做人民群众的贴心人 追忆马金涛为民解忧二三事_本地时政_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

做人民群众的贴心人 追忆马金涛为民解忧二三事

发布时间:2019-01-13 08-40-57   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要: 警察-一个神圣的职业-对待犯罪分子毫不手软;不忘初心-视人民群众如亲人。

  警察,一个神圣的职业,对待犯罪分子毫不手软;不忘初心,视人民群众如亲人。

  民警马金涛,就是这样的一员。在他的从警生涯中,一直扎根在社区,坚持把人民群众满不满意作为工作的第一标准。不忘入警初心,做群众的贴心人,让他赢得了辖区群众和服务管理对象的高度认可。他牺牲后,人们缅怀着他。

  “2014年6月9日,帮助两位老人寻到亲人、救助一名醉酒男子、帮失主找回钱包……”从马金涛的工作笔记,可以看到一名社区民警的工作日常,大多是一些看似鸡毛蒜皮的小事。说实话,有些是职责范围内的,有些不是,但只要看到了、碰到了,马金涛能帮的都要帮。他曾经说过:“为人民服务不仅可以体现在大事上,更多地是体现在平常的一些细节上,我们不能不屑于做小事而在家里坐等大事。”

  2018年6月19日深夜,贵筑社区云上村五组杨柳塘多户居民的房屋车辆被淹,受灾严重。“小马警官,你在哪里?我们家遭水淹了,麻烦你来帮助我们一下。”马金涛接到电话后,立即赶往现场,和救援人员一起帮助村民及时转移到安全地带,安抚稳定村民的情绪,提醒村民注意防范随后还可能发生的险情。等他忙完时,全身衣裤鞋袜都已湿透。类似这样的事情,马金涛做了一件又一件,用实际行动,让群众深深记住了“小马警官”。

  当然,马金涛也会遇到一些“大一点”的事。在他所负责的花溪区贵筑社区洛平村,村民陈某某因为拿不到征地拆迁款一直上访,马金涛接手后,耐心听取村民反映的情况后,对其合理诉求当场表示尽全力协调解决。为此,马金涛跑了十多个部门,查找原始资料,走访数十户村民,终于在2018年年初帮陈某某拿到了赔偿款。

  作为社区民警,学会调节矛盾、化解纠纷是一项必不可少的功夫。“站在公平公正的立场,注意讲话方式和技巧,尽量使事件的处理结果让群众满意。”这是马金涛给自己总结的调解方法。他是这样说的,也是这样做的。

  2016年,村民熊某因土地纠纷与一工地发生矛盾。熊某听力不好,也不识字,为做好释法析理、疏导劝解工作,马金涛拿着厚厚的材料,一字一句地大声念给他听。两年时间里,马金涛和村干部数十次往返于熊某家和工地,经过不懈努力,终于使双方的矛盾得以彻底化解。

  2018年,马金涛在整理卷宗时发现一个被搁置8年的未结案:2010年2月,辖区居民黄某某到贵筑派出所报警称,因为工作问题,在花溪区学士路口的农业银行大厅与万某某发生口角,并被其打伤脸部、腰部。由于当时管片民警岗位变更以及黄某某外出务工未归等原因,案件被搁置了。经向领导汇报后,马金涛分别88必发官方唯一网站了双方当事人,再次了解情况,在他的努力协商调解之下,双方握手言和,解开了困扰黄某某心中多年的疙瘩。

  事后,黄某某特意来到贵筑派出所,送上一面锦旗,上面写着“感谢人民好警察,不辞辛苦解疙瘩,八年疙瘩今解开,为民解忧是行家”。(记者 汤利)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表