南明区委九届五次全体(扩大)会议召开_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

南明区委九届五次全体(扩大)会议召开

发布时间:2019-01-11 10-06-33   来源:贵州都市报  

摘要:1月10日-贵阳市南明区委九届五次全体(扩大)会议召开。会议审议通过了《中共南明区委关于以高水平开放为引领全力打造实体经济融合发展区-城市更新先行示范区-社会治理创新应用区全面推进经济高质量发展的实施意见》和《中共南明区委南明区人民政府关于南明区机构改革的实施意见》。

  中共南明区委九届五次全体(扩大)会议现场。

   1月10日,贵阳市南明区委九届五次全体(扩大)会议召开。会议审议通过了《中共南明区委关于以高水平开放为引领全力打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区全面推进经济高质量发展的实施意见》和《中共南明区委南明区人民政府关于南明区机构改革的实施意见》。

  全会指出,“三区打造”贯彻落实十九大精神和习近平系列重要讲话精神的具体实践,是促进省委、市委决策决定落地见效的重要载体,是进一步推进历届区委决策部署的关键抓手,是南明经济社会发展阶段性特征的现实选择。当今和今后一段时间,南明区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议、全省经济工作会议、市委十届五次全会精神,紧紧围绕市委“一品一业、百业富贵”的愿景,牢牢把握高质量发展的根本要求,强化省会城市担当,围绕“一河、四路、两园、两区、六商圈”空间布局,立足“国际化高端消费品工贸一体示范区”的定位,抢抓机遇,以打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区为实现途径,创新驱动,深度融合,推动中高端消费与中高端制造齐头并进,当好贵阳开放发展的“领头雁”,以高水平开放为引领,全面推进经济高质量发展。

  实体经济融合发展打造“六商圈”

  “一河、四路、两园、两区、六商圈”空间布局,指的是南明河一河,人民大道、花冠路、花溪大道、沙冲路四路,南明欧美医药产业园和智能制造园两园,二戈寨现代物流集聚区和永乐乡村振兴示范区两区,花果园、火车站、贵钢、河滨、大十字、大南门六商圈布局。

  南明区拟将“六商圈”建设成高端化、特色化、国际化,具有区域辐射力竞争力的核心商圈,并做“品质旅游”,推动商贸、文化、旅游、体育融合发展,形成多个中高端消费集聚基地。

  制造业是南明区实体经济的支柱,南明区要加快发展中高端制造业,大力发展以生物医药为重点的大健康医药产业、以智能设备为重点的智能制造产业、以食品服饰为重点的生活快消品产业,统筹推进“南明欧美医药产业园”“南明智能制造产业园”两园建设,引进和培育一批大众中高端消费品制造企业和产品,加快实现中高端制造业集群发展。

  推进5大棚户区改造和火车站改造升级

  南明区将围绕人民大道沿线,重点推进火车站周边、体育馆周边、青云路周边、贵惠路周边、市府路周边五大棚户区改造,有序推进火车站改造升级,打造贵阳车站城。

  围绕沙冲路沿线,重点推动陈庄坝周边、沙冲路200号、沙冲南路209号周边等棚户区改造。到2025年初步形成1.5环内的都市核心区。

  围绕花溪大道沿线,重点改造贵阳发电厂周边、四方河路周边、兰草坝区域、甘荫塘及水泥厂区域等棚户区城中村区域,形成甘荫塘片区的创新产业聚集区。

  围绕花冠路沿线,推进二戈寨东站货场棚户区城中村改造,形成产城融合示范区,打造形成贵钢、啤酒厂更新示范区。

  公共服务配置方面,到2020年,南明区将建成二级以上(含二级)医疗机构4所,新建学校24所,发展辖区体育健身场馆8个,游泳场所15个。到2025年,全面实现“15分钟城市社区健康服务圈”和“30分钟乡村健康服务圈”。

  以“大数据 ”创新社会治理模式

  南明区将加快推进“互联网 政务服务”,加快构建大数据营商环境平台,加快政务外网、政务云建设,提高行政审批和服务的网上办理率。

  在“大数据民用”方面,将围绕教育、医疗、就业、养老、住房、社保、交通、食品安全等领域的痛点和群众诉求,搭建民生需求汇聚平台。

  此外,要开展社会治理机制创新,逐步建立和完善资源下沉机制,需求回应机制、自治共治机制、智慧治理机制等,充分调动群众、社会组织共同协商社会事务、共同投入社会建设、共同参与社会治理、共同享有治理成果,打造共商共建、共治共享的社会治理新格局。

    文/记者杨郦晶 图/赵松

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表