南明区示范带动打造村(居)政务服务升级版_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

南明区示范带动打造村(居)政务服务升级版

发布时间:2019-01-10 10-55-02   来源:贵州日报  

摘要:去年以来-南明区紧紧围绕群众办事“只进一扇门”-“最多跑一次”原则-“网上” “往下”-全覆盖打造乡村政务服务升级版。南明区自开展乡(社区)-村(居)政务服务标准化建设工作以来-各示范点累计为群众开展全程代理工作2000余件。

  贵阳网讯 去年以来,南明区紧紧围绕群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”原则,“网上” “往下”,全覆盖打造乡村政务服务升级版。通过乡(社区)、村(居)政务服务标准化建设,把规范管理和优化服务紧密融为一体,形成了履行管理和服务职能的新方式。

  为方便群众办事,该区制定了《南明区乡(社区)、村(居)政务服务大厅标准化示范点建设评估标准》,严格规范场所名称,统一形象标识(公共标识、单位标牌、人员服装等),规范窗口设置及人员进驻,科学配置人员,统一完善制度建设,理顺为民服务全程代理工作流程,因地制宜设置了自助申报区,着力实现办事群众“只进一扇门”。同时,规范贵州政务服务网(南明站点)应用,动态更新、逐项核查乡(社区)及所辖村(居)贵州政务服务网办事指南各项信息,并把乡(社区)为民服务代理事项36项(34项)、村(居)为民服务代理事项12项,全部纳入政务服务大厅(便民服务站)办理,确保线上线下保持一致。破解群众“不清楚办事相关事宜、也不容易搞清楚”的问题,编制群众办事格式文本示范文本,让办事群众“照表能办事”。

  为加快推进乡(社区)村(居)政务服务标准化建设,南明区政务服务中心制定了《南明区乡村政务服务标准化示范点建设评估工作方案》,成立示范评估工作小组,负责实地督查标准化建设工作的评估、整改指导、验收信息采集。对试点申报的社区、村(居委会)逐项对标检查,查阅全程代理台账,并随机选择1至2个事项就申请材料、办理流程等进行询问。现场填写《南明区乡(社区)政务服务标准化示范点建设评估表》,对需要限期整改的被评估单位,填写《南明区乡(社区)政务服务标准化建设示范评估发现问题提示单》,现场反馈被评估单位,并督促整改。

  同时,统一为民服务全程代理工作制度,公布并严格执行《首问责任制》、《一次性告知制》、《限制办结制》等,完善窗口工作人员的考评制度,加强窗口工作人员行为规范,完善考勤、着装、文明用语、审批服务等相关考核管理。完善投诉管理制度,在规定时限内办结群众投诉或反映的问题,回复率达100%。

  为促进乡(社区)村(居)政务服务标准化建设成果转化,区政务服务中心向区政府申请乡村政务服务标准化建设专项经费,对于验收成功的示范申报点,由区政务服务中心集中公布名单,并给予“南明区政务服务标准化建设示范点”授牌,匹配政务服务专用“一体机”设备,同时,乡(社区)人民政府政务服务大厅、村(居)便民服务站以统一的数据共享交换系统为支撑,采取“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”服务模式。所有行政审批事项(“4 X”,不含公共服务事项)办理流程应包括申请与受理、审查与决定、颁证与送达等环节。搞好上门服务、延时服务、预约服务和为民服务全程代理工作,进一步拓宽服务面。此外,对于在标准化建设中表现突出的,给予相应奖励。通过收集亮点典型,以点带面,全面推进全区乡村政务服务标准化建设全覆盖,打通政务服务“最后一公里”,提升办事群众满意度。

  南明区自开展乡(社区)、村(居)政务服务标准化建设工作以来,各示范点累计为群众开展全程代理工作2000余件。(通讯员 廖燕娟 彭后芝)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表