开阳县宅吉乡官庄村发展养殖业助力脱贫攻坚二三事_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

开阳县宅吉乡官庄村发展养殖业助力脱贫攻坚二三事

发布时间:2018-12-06 10-05-09   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:“去年-我家分了920元-今年可以分到1000多元-我们12户低收入户在养羊场里有股份-分红比例按每年5%递增。”12月3日-开阳县宅吉乡官庄村官庄三组的村民杨先盛说。

  图为杨杰辉在养殖基地忙活。

“去年,我家分了920元,今年可以分到1000多元,我们12户低收入户在养羊场里有股份,分红比例按每年5%递增。”12月3日,开阳县宅吉乡官庄村官庄三组的村民杨先盛说。

说起官庄村养羊、养牛、养猪,大力发展养殖业,离不开村主任杨杰辉,他从桂林电子科技大学毕业后,到广东深圳腾讯科技上班,从普通员工做到了部门主管,月薪挣到了万元以上。2015年返乡创业,修了新房子,建起了400余平方米的羊舍。

凭着对市场的准确了解,杨杰辉从几只种羊养起,发展到了现在的480多只羊,去年卖羊的收入达到30多万元。

2016年,杨杰辉当选村主任后,在“能人效应”带动下,官庄村产业从传统的种植业转向现代养殖业方向发展,种惯了玉米、黄豆的官庄村土地上,种上了墨西哥黑麦草,当地村民的玉米秆变成了青饲料。

群雁飞,头雁领,在杨杰辉一班人的带领下,村民陶明勇投资20多万元兴建养猪场,去年第一批猪养了300头,5个月出栏后挣得近6万元。现在,陶明勇今年养的400头猪已可以出栏。此外,陶家夫妇还带着两户村民养了30多头牛。刨去成本,陶家夫妇今年养牛、养猪能挣到20多万元。

“除了种自己家的土地外,在养羊场、养牛场种草的季节,我们去翻土、撒草子、施肥,一天有100元钱的收入,一季做下来也有三四千的收入。”当地低收入户刘勇说。

截至目前,官庄村发展大户养牛7户,带动散户养牛300余头、养猪1000余头、羊500只。预计今年产值可达1200多万元。

“去年我家有几十只羊销到深圳,40元一斤,供不应求,村里正筹划成立养殖88必发手机网页版抱团发展,把我们的牛、羊、猪搞成规模,做成品牌,成为名副其实的开阳牛羊养殖第一村。”说起下一步的发展,杨杰辉和大伙们信心十足。(通讯员 李培远 文/图)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表