毕节高桥村:全村总动员 绝壁凿出路_本地时政_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

毕节高桥村:全村总动员 绝壁凿出路

发布时间:2018-11-16 10-44-17   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:当天-张恒-张廷江-罗超-张扩4人-每人现场捐款12万元-决心带动村民修路。张恒-张廷江-罗超和张扩四人-走出大山不忘乡亲-带领乡亲修路脱贫致富的事迹-在当地村民中盛传。

  村民要修的出村路

  全体总动员,修条便捷路

  核心提示:

  因盘山公路绕行,村民去镇上就医、赶集、上学,至少要多走13里的冤枉路……

  毕节市七星关区田坝桥镇高桥村,4位从当地走出大山,在外工作和经商的成功人士,每人捐款12万元,带领乡亲们在大山绝壁上凿出村路的故事,近日在当地微信朋友圈盛传。

  山路弯弯 村民出行不便

  高桥村大湾组位于毕节的大山深处,属乌蒙山区典型的喀斯特地貌,土地多是石漠化的荒山。大湾组虽属田坝桥镇,但紧挨何官屯镇,当地村民平时就医、赶集、上学等均要到该镇。

  “抬头就能看到何官屯镇,但走路要花几个小时。”当地的一位村民说,由于被一座大白石山阻隔,村民要去一趟何官屯镇很不容易:一路上是坑坑洼洼的泥泞山道,遇到阴雨天,积水成河,泥水四溅。村里的孩子们上学很不方便,要绕行几公里的崎岖山路才能走到学校。老人们赶集更是苦不堪言,每年都有老人出行摔伤的事情发生。村民们要想将种植的农产品运送到集市上去卖,更是比登天还难,道路不畅,成了制约村民生活、生产的最大难题。

  近年来,大湾组通往何官屯镇的山路虽然修成了水泥路,通行条件有所改善,但绕路、崎岖、湾多坡陡的情况并未改变,尤其是绕行特别耽搁时间。

  村民们测算过,大湾组距离何官屯镇不到两公里,由于盘山公路绕行,要走约17里的盘山路。如果能从大石岩上开通一条路,村民就不用多走13里的冤枉路了。

  四人集资 绝壁上凿出路

  从上世纪90年代起,拥有一条平坦的出村路,一直是当地村民的心愿。然而,修这条公路必须穿岩而过,靠人工挖掘技术难度太大,同时又缺乏资金。

  今年9月,村民们聚在一起集会时,修路再次成为大家讨论的话题。

  已经走出大山在外工作和做生意的张恒、张廷江、罗超、张扩等4人也在其中。这4人中,一人是老师,两人在政府系统工作,均在毕节安家,另一人则在贵阳做生意。

  “由于道路蜿蜒崎岖,村民就医、上学、运输物资都要多绕6.5公里的路程,浪费了大量的人力、物力和财力,阻碍了经济发展。”在张廷江看来,交通不便是阻碍村里发展的重要因素之一。要致富,必须先打通一条便捷的出村路。

  “我是村里出去的大学生,虽然已经走出大山,但这里是我生我养我的地方,有责任修路,不然贫困老是改变不了,这一次,拼了命也要干。”张恒说。

  当天,张恒、张廷江、罗超、张扩4人,每人现场捐款12万元,决心带动村民修路。不仅如此,四人挨家挨户宣传动员村民们有钱的出钱、有力的出力,参与修路。

  全村总动员 投身修路大军 

  在四人的带动下,修路工作得到了村民支持,村民纷纷让出自家土地修路,上至七八十岁的老人,下至十多岁的娃娃,都投入到修路大军中。

  “道路修通后,至少可以少走13里的冤枉路。”村民们干劲十足,截至目前,已经打通200米的毛路。据了解,道路修通后,将方便3个行政村7个自然村寨3500余人的出行。

  张恒、张廷江、罗超和张扩四人,走出大山不忘乡亲、带领乡亲修路脱贫致富的事迹,在当地村民中盛传。

  “虽然已经动工了,但资金还有一定的缺口。”罗超说,他们目前虽然筹集了50余万元,但初步预算整条路修完需要150万元左右,他们希望能得到相关单位和社会各界的支持。

  “这次无论如何要把路修通。”他说。 王庆泽 记者 张鹏

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表