奔跑的父亲_体育_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

奔跑的父亲

发布时间:2018-11-15 12-09-22   来源:新华网  

摘要:临行参赛前-李钢再次来到儿子墓前:“铭铭-爸爸要去南昌参赛了-你在终点等着爸爸。”  李钢瞒着家人偷偷把儿子的遗像藏在行李中-带上了开往南昌的火车。”  2小时55分52秒-冲过终点线的那一刻-李钢知道他做到了-他完成了对儿子的承诺。

  新华社南昌11月14日电 题:奔跑的父亲

  新华社记者林浩

  11日,南昌国际马拉松。一位身材健硕的中年男子一边跑向终点,一边用戴着黑色手套的右手不断擦拭着眼睛。冲过终点线的那一霎那,他跪地失声痛哭。

  这个痛哭的男人叫李钢,41岁,是一名乡村教师,也是位父亲。他右手的黑色手套里放着儿子铭铭的照片。

  “铭铭,爸爸跑进3小时了,兑现了对你的承诺,你也答应过爸爸,陪我来南昌给我加油。请原谅爸爸,以后把你深埋心底不再想你,不是不想,而是不敢想。”李钢赛后在朋友圈里写道。配图中,他挂着完赛奖牌,抱着儿子的遗像,面色凝重。

  “跑进3小时”是李钢对儿子的承诺。去年此时,李钢带着3小时41分的完赛成绩回到萍乡市莲花县的家里,父子俩定下了“明年再战”的约定。一年过去了,父亲兑现了他的承诺,而终点处等待他的是儿子的照片。

  今年8月,16岁的铭铭不幸溺亡。那天下着大雨,李钢骑着电动车,心急火燎地赶往事发地点,车翻了、人摔了、手机碎了……摔碎的手机里是父与子的对话,储存着儿子对父亲的惦念和关心。

  铭铭喜欢健身,李钢热爱跑步,运动曾是父子俩常聊的话题之一。为了培养儿子的运动热情和运动习惯,李钢开始接触跑步和健身,家里随处可见的各种运动器材曾记录着父子俩互动交流的日常。“我在终点等你”是铭铭对父亲的期待,他曾希望亲眼看见父亲跑完马拉松。

  儿子出事后,李钢悲痛欲绝,不断回忆起儿子从牙牙学语、蹒跚学步到外出求学的过往。作为教师的李钢强撑着打起精神回到学校上课,一进教室看见和儿子年龄相仿的学生们,常常控制不住内心的思念,躲在门外偷抹眼泪。

  “为了铭铭,为了家人,为了学生们,我要振作起来。”李钢又重新开始跑步,不仅是为了排遣内心的苦痛,更是为了完成对儿子的承诺。

  临行参赛前,李钢再次来到儿子墓前:“铭铭,爸爸要去南昌参赛了,你在终点等着爸爸。”

  李钢瞒着家人偷偷把儿子的遗像藏在行李中,带上了开往南昌的火车。比赛当日,儿子的遗像被妥帖地放在背包里,寄放在比赛存包处,而李钢手里则紧紧攥着小版的遗像照片,让儿子一路“见证”他跑完全程。

  42.195公里,每当跑不动的时候,他便看看手里的照片,那个英俊的少年正对他微笑,仿佛在说:“爸爸,加油!”

  2小时55分52秒,冲过终点线的那一刻,李钢知道他做到了,他完成了对儿子的承诺。

  “也许以后不再跑马拉松了,但跑步健身一定会坚持下去。”李钢说,无论多么想念儿子,都不能让自己倒下,儿子也一定希望看到他积极生活、拼搏向上的样子。

  冲洗好完赛照片、打印出比赛成绩单、整理好赛事奖牌……李钢准备把这些带到铭铭墓前,给他讲一讲自己的马拉松故事。

编辑:徐 倩

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表