“红领巾”进红门 争当“小小消防员”_本地即时_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

“红领巾”进红门 争当“小小消防员”

发布时间:2018-11-13 10-43-53   来源:贵阳网  

摘要:为持续加大社会化消防安全宣传教育力度-扎实开展好2018年“119”消防宣传月系列活动-白云区消防大队组织白云区第一小学100余名师生走进消防站进行参观学习-为“119”消防宣传活动加温。

  贵阳网讯 为持续加大社会化消防安全宣传教育力度,扎实开展好2018年“119”消防宣传月系列活动,白云区消防大队组织白云区第一小学100余名师生走进消防站进行参观学习,为“119”消防宣传活动加温。

  活动过程中,师生们在消防指战员的带领下,参观了各类执勤消防车辆、专业器材装备、攻坚技巧展示等,近距离感受了解指战员的日常执勤训练和学习工作。随后,消防指战员用通俗易懂的语言、寓教于乐的方式,生动形象讲解了学校火灾的危险性、火灾预防措施、初期火灾的扑救方法、火场逃生自救技能及发生火灾时如何拨打119电话报火警等知识。同时,针对不少同学对消防知识略知一二,但掌握不全面的实际情况,指战员结合生活实际,详细讲解了家庭用火、用电的一些常识,以及床上吸烟、液化气坛发生火灾初期处置,火场中如何有效逃生。并叮嘱学生们,在发生火灾时第一要做的是安全逃离火场并科学报警,只要处置方法得当,就能化险为夷。为了让学生们更加直观的体验指战员的生活,消防指战员们表演了原地着灭火防护服和佩戴正压式空气呼吸器,“叔叔,我也要穿灭火服;叔叔,我也要,我也要……”学生们争先恐后的抢着试穿灭火防护服、背呼吸器。

  最后,100余名师生分批参观了白云区消防大队荣誉室。在荣誉室内,消防指战员详细介绍了该大队建队以来的光荣历史和历届主官的努力成果,并讲述每面锦旗、奖牌和证书背后的奋斗故事以及大队多年来扶贫救济、抢险救援的鲜活事例,学生们纷纷表示,要向指战员叔叔学习,以后也要为国家为社会奉献自己的一份力量。

  活动结束后,指战员还为每位学生发放了消防安全教育读本,让他们把学习到的知识教授给身边的人,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。下一步,白云区消防大队将充分结合“119”消防宣传,组织开展一系列丰富多彩与充满趣味性的消防安全宣传活动,进一步扩大消防安全覆盖面,提升群众参与度,持续营造全民参与消防的浓厚氛围。(记者 衣琼)

编辑 覃 会

统筹 彭钥嘉

编审 干江沄

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表