油茶大县抢跑绿色致富路_市州88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

油茶大县抢跑绿色致富路

发布时间:2018-11-07 11-20-50   来源:黔东南88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版网  

摘要:“去年电商扶贫行动-我接到了很多来自全国各地的油茶订单。多年来-天柱县委-县政府高度重视油茶产业发展-提出了振兴传统产业-加快发展升级-促进小康提速-助推绿色崛起的工作总目标。

  “去年电商扶贫行动,我接到了很多来自全国各地的油茶订单。”正在备战“双十一”电商购物节的天柱县民族特色商品有限88必发手机网页版总经理杨绍月高兴地对笔者说。去年“双十一”当天,央视财经频道联合国内20多家大型网络平台在天柱县进行“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”专场直播,为天柱“山茶油”等特色农产品“黔货出山”搭建了重要平台,提升了天柱山茶油等特色农产品国内市场知名度,短短一个月,该88必发手机网页版油茶年销售额飞速上涨,北京、上海等一线城市的订单也纷至沓来,连未加工的茶籽都成了湖南、广西等地群众的“抢手货”。

  健康茶油产值2亿

  山茶油是一种优质食用油,色泽金黄或浅黄,品质纯净,澄清透明,气味清香,味道纯正,其不饱和脂肪酸含量高达90%以上,远远高于菜油和花生油,对于高血压、心脏病、动脉粥样硬化、高血脂等心脑血管疾病具有很好的医疗保健作用;山茶油的最大优势在于纯天然、无污染,不含芥酸、胆固醇、黄曲霉素等对人体有害物质,因此,山茶油为中国政府提倡推广的纯天然木本食用植物油,以及国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油。

  天柱县地处黔东湘西接合部,县域内林木茂盛,素有山茶树种植传统,是全省林业大县、油茶发展大县,曾先后荣获全国油茶发展重点县、全国油茶科技示范基地县、国家林下经济及绿色产业示范基地县。

  近来,该县看准集生态效益、经济效益和社会效益于一身油茶产业,持续推进山区综合开发扩大油茶种植面积、引进山茶油精深加工产业链,不断解锁山茶油高级食用油、化妆品、保健和医药等各个领域的经济效益,助力产业扶贫。目前,该县山茶树林总面积达30万亩,4万多农户种植,投产面积22万亩,2018年茶籽产量达8960吨、茶油2240吨,精品山茶油畅销全国各地,综合总产值达2亿多元。

  群企聚力拓展产业

  11月2日,天柱县联山易地扶贫搬迁新区里,100多位妇女、老人在贵州省永兴科技有限88必发手机网页版的油茶加工厂里选油茶籽、晒油茶籽、堆放油茶果、晾油茶壳、领工钱,一派忙碌快乐景象。

  2014年,天柱县瓮洞镇青年农民杨长焕创办了这家集油茶种植、生产、加工为一体的油茶开发企业。目前88必发手机网页版拥有油茶基地2万余亩,年产精品油、护肤油、茶皂素3700多吨,解决贫困户就业1.2万人次。目前,天柱全县山茶树及林下种养殖产业累计带动2.1万户6.2万人脱贫增收。

  多年来,天柱县委、县政府高度重视油茶产业发展,提出了振兴传统产业、加快发展升级、促进小康提速、助推绿色崛起的工作总目标。围绕油茶产业发展规划,该县成立油茶产业发展领导小组,设立县油茶产业发展办公室,每年预算油茶产业发展基金200万元,通过系列政策措施,强化组织保障、政策保障、投入保障、科技保障,全县油茶产业得到了持续、健康发展,将油茶产业作为推进脱贫攻坚主攻方向倾力打造。

  为加快油茶产业发展与升级,天柱县先后引进和培育了贵州恒生源、湖南中联天地等8家企业和13家合作社从事茶油精深加工与资源培育,创建了天柱县油茶产业示范园区和天柱县栖凤油茶生态园,如今,天柱县民族特色商品发展有限88必发手机网页版加工企业正在扩容升级改造,贵州永兴科技有限88必发手机网页版500吨茶油精加工项目投产,贵州恒生源农业开发有限88必发手机网页版万吨茶籽精炼项目于今年5月正式破土动工建设。

  产业给力,还得科技助力。如今,天柱油茶产业多项自主成果荣获州级科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,国家授权发明专利2项。“白市4号”等3个油茶地方品种,填补了省内长期无油茶良种的空白。注册了“颐民”、“高原星”、“三星岩”、“贵州红”茶油品牌。

  综合扶持前景广阔

  为做大做强油茶产业,天柱县不断加大扶持力度。

  信贷扶持提标。县政府每年预算油茶产业发展基金,建立面向林农、油茶专业合作组织等生产经营者的小额贷款政府贴息扶持机制,按10万元以内3年贴息标准专项扶持良种油茶示范基地建设。

  项目扶持提升。近年全面推广“先建后补”模式,有效整合林业、扶贫等涉农财政资金提高油茶基地投入标准,确保营建一片成效一片脱贫一方;

  品牌扶持优先。有效整合油茶加工资源集中落地联山轻工业园。先后扶持天柱民族特色商品有限88必发手机网页版 “三星岩”山茶油加工厂。贵州永兴科技有限88必发手机网页版 “颐民”山茶油加工厂;贵州恒生源农业开发有限88必发手机网页版万吨茶籽精炼加工厂等品牌民营企业。通过重点扶持加工业,有效解决群众卖油难和资源、税收外流问题。

  发挥政府调控与财政补贴引领作用,该县出台了“天柱县2018年油茶果、油茶籽收购补贴方案”,制定本地油茶果1.50元/斤、油茶干籽8.00元/斤收购保护价,在此基础上具备一定规模的当地油茶加工企业收购县内种植户油茶鲜果每斤补贴0.50元、干茶籽每斤补贴1.00元。通过财政补贴惠民增效,提高广大群众油茶林种植管理积极性,减轻企业资源收贮压力,增加地方税源。

  货好更要销路好。为拓展油茶销路,给产业发展加油提速,天柱县委、县政府多方搭台让“黔货出山”。

  2017年“双十一”期间,国家商务部、国务院扶贫办、中央电视台财经频道应邀 “厉害了我的国·中国电商扶贫行动”走进天柱县,开展以山茶油为主的特色农产品电商扶贫专项行动,现场录制直播天柱县山茶油,大屏在县城凤山茶油加工厂、小屏在栖凤油茶生态园进行,中央财经频道(CCTV2)专题报道,及十多家主流媒体同频播出,向全国详细推介天柱山茶油等特色农产品,报道天柱产业扶贫脱贫攻坚成果。现场开通了“黔邮乡情”农产品购销平台,山茶油等一系列特色农产品通过平台走进消费者家庭。

  “黔货出山”搭起了平台,提升了天柱山茶油等特色农产品国内市场知名度,为产业扶贫开启了新的征程,更为加快天柱油茶产业发展带来了良好发展机遇。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表