改革开放40年 贵阳高新产业驶上发展快车道_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

改革开放40年 贵阳高新产业驶上发展快车道

发布时间:2018-11-07 09-50-35   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:从一片荒地到工业厂房再到大数据高科技新兴产业集群;从零户企业到引入几十家再到如今聚集了1.8万余家企业-其中大数据企业4000多家;从一两层楼的小屋到高楼林立-公园遍地-如今产值上亿元的写字楼已超过5栋……

59060582018-11-07 09-50-35.0王丹丹改革开放40年 贵阳高新产业驶上发展快车道产业空间布局,发展总部经济,中国数谷之心,计划,实体经济2887区县联播/xinwen/attachement/jpg/site2/20181107/50e54949b1f91d4c88df55.jpg/enpproperty-->

  飞速发展中的贵阳高新区。 高欣轩 摄

  贵州雅光电子一角。 高欣轩 摄

  从一片荒地到工业厂房再到大数据高科技新兴产业集群;从零户企业到引入几十家再到如今聚集了1.8万余家企业,其中大数据企业4000多家;从一两层楼的小屋到高楼林立、公园遍地,如今产值上亿元的写字楼已超过5栋……

  改革开放40年来,贵阳高新区从无到有,从起跑到飞跃不过26年,却已拿下30余项国家级试点示范,成为国家高新区中全国排位上升位次最快的区,更成为贵阳发展大数据、高新产业的一张靓丽名片。

  从无到有的高新产业

  贵阳高新区于1992年“呱呱坠地”。按照规划,高新区要引进企业,就要引入高新科技企业。“在那个年代的高新科技企业无疑就是制药企业,不仅本身的制药过程就包含了众多高新技术,而厂房、生产线的标准化管理,都符合高新区的产业定位。包括威门药业、健兴药业等都众多医药企业都是那时招商引资落户贵阳的。而最初奠定的‘基础’,已成为贵阳高新区如今的三大重点产业之一——大健康产业。”贵阳高新区产业发展局副局长黄薇说。

  目前,贵阳高新区在健康医药产业方面,聚集了以泛特尔细胞、太瑞生诺、福斯特等为代表的生物医药企业,汉方药业、恒霸药业、广济堂等中药民族药企业及扬生医疗、安迪科技等医疗器械制造企业。在健康医疗产业方面,聚集了华大基因、金域检验、安康检验、普洛迈德等为代表的检验、检测企业及朗玛信息、云上医疗等基于大数据的医疗服务企业。随着医学检验中心、影像中心、基因组学研发机构等第三方服务机构的建立,将推动高新区医疗服务产业的飞速发展。

  “2002年,贵阳高新区搬迁到金阳,两年后,金华电子作为当时非常尖端的工业项目,第一个落户金阳园区,生产液晶电视表面涂层材料,同时,高新区又引进了神奇、汉方等一批健康医药企业。从始至终,贵阳高新区都瞄准着‘高’‘新’产业,高新企业从无到有,从少到多。”

  之后,随着金阳片区飞速发展,贵阳市政府决定在金阳规划贵阳北站和北部经济带,贵阳高新区立即调整战略布局,对金阳园区“腾龙换鸟”“退二进三”,金阳园区重点发展总部经济、高端服务业、高科技产业等三产;将工业往北部迁移,并于2008年获批开建沙文园。

  腾笼换鸟 弯道超车

  “贵阳国家高新区起步在乌当新添园区,拓展在观山湖区金阳园区,发展在白云区,目前已形成横跨三区的发展格局。2013年,我们在金阳园区大规模修建写字楼,释放空间,退工进商,园内十栋写字楼同时开建,这些空间为今后贵阳高新区发展大数据产业、聚集双创企业都提供了‘地利’条件。”黄薇说。

  站在三区统筹发展的大局去思考和谋划工作。贵阳高新区围绕创新驱动、转型升级这条主线,做好产业空间布局,加快发展高新技术、高端产业和实体经济。腾笼换鸟,把金阳园区工业用地规划成商业用地,确定了金阳园区以大数据、人工智能、高端服务业等三产为特色;沙文园则以高端装备制造、生物医药大健康、新材料、电子信息制造、检验检测产业、数据中心等二产为定位。

  2013年,贵州省、贵阳市定下发展大数据的战略目标。“天时地利人和”,贵阳高新区迎合“大数据春风”“双创浪潮”,选择了和全国所有高新区都不同的大数据之路,开始了弯道超车。

  “发展大数据产业,贵阳高新区优势明显。”黄薇介绍说,政策红利之多全国鲜有。2014年1月,贵阳高新区出台促进科技创新十条政策措施,扶持力度之大、政策体系之健全,全国鲜有,被称为“钻石十条”;之后又陆续出台了“大数据十条”“创客十条”“大数据技术创新十条”等一系列“十条政策”,为发展大数据及高新产业营造优质软环境。

  同时,贵阳高新区还具有能源优势,尤其是充沛而低廉的电能,为发展大数据产业提供良好的能源保障;气候优势上,得天独厚的生态气候优势更是十分适合发展高新技术产业;安全优势上,贵阳地处云贵高原腹地、亚欧板块的内部安全岛位置,无台风、地震等自然灾害,产业环境安全。人才优势上,贵阳高新区作为全省唯一的人才特区,高层次人才集聚度高等等。

  如今的贵阳高新区,高楼林立,大数据、高新产业成为“特色名片”,注册企业数量井喷,凸显贵阳高新区对全国各地创新创业者的磁力。统计显示,贵阳高新区注册企业1.83万余户,其中,2014年底以来新增的企业达1.15万户。拥有国家大数据综合试验区、国家大数据技术创新试验区、国家大数据工程重点实验室、国家大数据孵化器等31个“国字号”招牌,在147个国家级高新区综合排位中居第41位,成为全国位次上升最快的国家级高新区之一。

  打造“数谷之心” 走高质量发展道路

  尽管取得丰硕成绩,但贵阳高新区发展的步伐并没有减缓,计划到2020年建成“中国数谷之心”,走高质量发展道路。

  今年4月,贵阳国家高新区召开“中国数谷之心”建设推进大会,发布《计划》提出,力争到2020年,贵阳国家高新区将形成较为完备的大数据产业生态体系,建成大数据“1 N”产业协调发展的良好格局;拓展大数据示范应用,推动大数据与实体经济的深度融合,建设大数据前沿技术领域研究高地,深入推进物联网、人工智能、区块链以及大数据实体经济等前沿研究探索落地;建成大数据“双创”引领区、大数据技术创新试验区、大数据中小微企业聚集区,围绕做优做强大数据产业,做“中国数谷”动力之源;筑牢大数据技术基础,做“中国数谷”创新之源;拓展大数据示范应用,做“中国数谷”发展之源等三大目标,建成“中国数谷之心”。

  同时,贵阳高新区确定走高质量发展道路,今年以来,聚焦实体经济,推动大数据实体经济深度融合,全力打造产业发展新高地;聚焦园区建设,全力开创提档升级新局面;聚焦招商引资,全力实现项目引进新突破;聚焦双创示范,全力打造创新驱动新引擎;聚焦改革创新,全力激发经济发展新活力;聚焦人才引育,全力构筑人才聚集新磁场;聚焦国际合作,全力拓展对外开放新格局;聚焦营商环境,持续打造“五最新绿洲”。

  “目前,贵阳高新区沙文园区的规划用地现已基本用完。”黄薇说:“沙文园已形成以黎阳航空发动机制造为引领的高端装备制造,规上企业已超10户的生物医药大健康产业,以时代沃顿等为代表的新材料产业,以顺络迅达、达沃斯为代表的电子信息制造业。同时,在近5平方公里的‘最强大脑’贵州科学城里,还形成了集科技研发、测评、检测等检验检测产业……”(记者 王丹丹)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表