第六届贵州省残疾人职业技能竞赛今日开幕_本地即时_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

第六届贵州省残疾人职业技能竞赛今日开幕

发布时间:2018-09-04 11-27-19   来源:贵阳网  

摘要:由省残联-省人力资源和社会保障厅主办-贵州职位技术学院承办的第六届贵州省残疾人职业技能竞赛9月2日至5日在贵阳举行。本次竞赛共有242名残疾人选手参加23个项目的角逐-是我省参赛规模最大-参赛项目和参赛人数最多的一届比赛。

  由省残联、省人力资源和社会保障厅主办,贵州职位技术学院承办的第六届贵州省残疾人职业技能竞赛9月2日至5日在贵阳举行。本次竞赛共有242名残疾人选手参加23个项目的角逐,是我省参赛规模最大、参赛项目和参赛人数最多的一届比赛。

  此次残疾人职业技能竞赛着眼于进一步促进残疾人就业创业,帮助残疾人更好更快脱贫,在项目设置上结合我省经济和产业发展需要,突出贵州特色,肢体、听力言语和视力残疾人均衡发展的要求,新设置了电子商务师、手机维修、茶艺、制茶工、民族刺绣、蛋糕装饰等项目,并增加了盲人电脑操作、盲文文字处理两个项目,扩大了盲人参赛项目。

民间刺绣比赛现场 
剪纸比赛现场
木雕比赛现场
盲人医疗按摩师比赛现场
竹编比赛现场

  同时,本次竞赛首次新增了残疾人才艺展示。从全省选拔出的5名肢体残疾人现场展示无臂十字绣、竹艺、民族手工艺品制作,11名视力残疾人展示盲人音乐、盲人书法,3名听力和言语残疾人展示蜡染、压花技艺,更全面的展示了残疾人特殊技艺和自强精神,进一步营造持残助残的良好氛围。

  竞赛结束后,获奖选手将按有关规定晋升技术等级,符合条件的将授予“贵州省技术能手”称号,激励更多残疾人学科学学技术,积极就业创业,主动投身脱贫攻坚行动。

  据了解,目前全省共创建残疾人创业就业扶贫示范点910个,扶持残疾人家庭创业8027户,发展辅助性就业机构50多个,盲人按摩机构规范化建设达到600多家,新增残疾人就业5.27万人,7.72万人次残疾人得到培训,涌现了许多残疾人能工巧匠,充分发扬了新时代“工匠精神”,成为残疾人就业创业和脱贫典型,弘扬了自强不息的正能量。(贵阳网记者 唐倩)

编辑 覃 会

统筹 彭钥嘉

编审 干江沄

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表