重拳出手!贵州省将严厉打击建筑工程施工转包-违法分包等违法行为_本地即时_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

重拳出手!贵州省将严厉打击建筑工程施工转包-违法分包等违法行为

发布时间:2018-09-03 17-03-17   来源:贵阳网  

摘要:9月3日-记者了解到-为保证工程质量和施工安全-有效遏制建筑工程施工转包-违法分包-挂靠-出借资质等违法行为-贵州省住房和城乡建设厅印发《贵州省进一步严厉打击建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治行动方案》(以下简称“方案”)。

  9月3日,记者了解到,为保证工程质量和施工安全,有效遏制建筑工程施工转包、违法分包、挂靠、出借资质等违法行为,贵州省住房和城乡建设厅印发《贵州省进一步严厉打击建筑施工转包违法分包等违法行为专项整治行动方案》(以下简称“方案”)。

  方案要求,要全面清查并处理我省在建房屋建筑和市政基础设施工程(以下简称“建筑工程”)施工转包等违法行为,坚决遏制新增违法建设项目,促进全省建筑业持续健康发展。

  方案指出,用3年左右时间(2018年8月至2020年12月底),通过开展施工转包违法分包专项整治行动(以下简称“专项整治行动”),进一步巩固工程质量治理两年行动成果,强化工程质量安全提升行动阶段性成效,遏制全省范围内在建的建筑工程施工转包等违法行为,建立健全打击建筑工程施工转包等违法行为的长效机制,维护全省建筑工程市场秩序。

  此次“专项整治行动”的整治范围包括全省在建的建筑工程(具体是指全省行政区域内在建的或未办理竣工备案手续的房屋建筑和市政基础设施工程项目)和全省行政区域内在建的建筑工程参建各方涉嫌违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为的项目。

  整治重点包括违法发包、转包、违法分包及挂靠等被投诉的省直相关部门移交处理的项目、发生质量安全事故的项目、因拖欠农民工工资被投诉的项目、涉及脱贫攻坚的项目、自查自纠不到位的企业所参与建设的项目等。

  贵阳网记者 张鹏 吴鸿媛

  相关链接:

  其中对项目建设单位,重点检查以下内容:

  是否将工程发包给不具有相应资质条件的单位或个人;

  是否履行法定发包程序;

  是否设置不合理的招投标条件,是否设置违反工程量清单计价规范强制性条款的规定;

  是否肢解发包;

  是否违反合同约定指定分包单位或材料供应厂商;

  工程款、劳务费是否按照合同约定拨付给施工企业等。

  对项目的施工总承包、专业承包(分包)、劳务企业,重点检查以下内容:

  是否将承包的工程转包给其他单位或个人;

  是否以联营、合作、个人承包等形式或名义,直接或变相转包、挂靠;

  是否设立项目管理机构,项目经理及技术、质量、安全等主要管理人员是否符合任职资格,是否与施工单位建立劳动关系、社会保险关系,是否按照工程投标和合同约定到岗,是否随意变更,是否履行管理责任;

  是否将工程违法分包给不具备资质条件的单位或个人;

  工程款、劳务费是否按照合同约定拨付给分包单位;

  主要设备和材料是否按照合同约定由施工单位购买和采购;

  是否存在围标、串标等违法违规行为。项目其他参建主体单位有施工转包等违法行为的参照执行。

编辑 覃 会

统筹 彭钥嘉

编审 干江沄

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表